Uma maneira mais complexa para definir o que é a microbiota intestinal, também chamada de flora intestinal, é: ela é um conjunto de espécies de micro-organismos (não só bactérias) que vivem no trato gastrointestinal humano.
É também considerado o maior reservatório de micro-organismos.
Primeiramente, é interessante ressaltar que essas espécies não são sempre comuns a todos os seres humanos.
Em condições normais, elas não nos causam doenças, pois as bactérias do nosso trato gastrointestinal vivem em simbiose com o nosso organismo (uma relação em que dois seres vivos, de espécies diferentes saem ganhando).
Entretanto, com as modificações ao longo da vida podem causar problemas.
Sim, nós somos capazes de alterar a Microbiota Intestinal ao longo da vida.
Por exemplo, alimentos industrializados geram uma alteração na composição dos micro-organismos da Microbiota Intestinal.
Mas, vamos te explicar mais sobre! Continua nesse artigo.
Nós desenvolvemos a Microbiota assim que nascemos, ela é, em síntese, proveniente da mãe. Por isso o sistema imunológico de crianças que nascem de parto normal e cesárea são diferentes.
A função da microbiota é auxiliar em vários processos, como por exemplo no processo de digestão de alimentos. Além de monitorar o desenvolvimento dos micro-organismos que causam doenças.
Bom, os genes influenciam o nosso metabolismo. Então a microbiota intestinal é extremamente importante para a nossa saúde.
Como já falamos ela influencia o perfil metabólico. E também influencia:
Aliás, há uma relação direta da flora intestinal com a obesidade e o sistema imunológico inato e adquirido.
Inclusive existem várias teorias para explicar as epidemias de distúrbios imunes observadas nos países desenvolvidos (alergias e autoimunidade).
Uma delas é a de que, pelo uso excessivo de antibióticos e a dieta Ocidental, estejamos alterando a microbiota humana de forma a comprometer esse processo regulador.
Ou seja, o que comemos pode influenciar no equilíbrio da microbiota intestinal.
Alguns alimentos melhoram o funcionamento da flora intestinal e ajudam na nossa saúde. Confira:
As fibras solúveis da soja diminuem o colesterol e a glicose, o que é benéfico para a mucosa intestinal.
A vitamina B5 que a gema do ovo contém auxilia no controle do estresse e age no metabolismo de proteínas, açucares e gorduras.
As descobertas sobre a importância da microbiota intestinal par a saúde dispararam o interesse pelos probióticos. São as bactérias consideradas “boas”.
Por fim, o leite fermentado pode auxiliar na recomposição e na manutenção da microbiota, contribuindo para uma boa digestão e melhor aproveitamento de nutrientes.
A saber os estudos sobre a Microbiota Intestinal estão evoluindo. E com isso surgem novas maneiras de cuidar do intestino.
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